Занятость населения в городе Шахтинске


Программа по борьбе с бедностью и безработицей, разработанная акиматом г. Шахтинска, является составной частью общегосударственной программы, направленной на повышение жизненного уровня малообеспеченных граждан, поддержку предпринимательской инициативы. Кроме того, программа анализирует сложившееся положение на рынке труда и предусматривает меры по улучшению ситуации, в том числе и посредством адресной социальной помощи малоимущим слоям населения.

По вопросам трудоустройства в службу занятости Шахтинска в прошлом году обратились 3,9 тысячи человек, причем более 50 процентов составили женщины и 2,5 процента - молодежь. Трудоустроено 1749 человек, 1338 направлены на общественные оплачиваемые работы, 159 безработных получили материальную помощь на сумму 1,5 млн тенге, а сорока семи из них деньги были выделены на открытие собственного дела.

По прогнозам местной службы занятости, в текущем году сюда обратятся 3,5 тысячи человек, из них 1347 получат работу. В связи с тем, что в прошлом году большая часть безработных не имела специального образования, в этом году за счет средств местного бюджета, предприятий УД ОАО "Испат Кармет" и департамента образования будет обучено и переподготовлено 254 человека (в 2001 году таких было всего 50). За счет местного бюджета 30 человек будут обучаться в Шахтинском технологическом колледже по специальностям "секретарь-делопроизводитель на государственном языке", "оператор ЭВМ", "мастер по ремонту бытовой техники". В ПТШ N7 двадцать человек, не имеющих специальности, получат профессию электрослесаря.

В этом году адресной социальной помощью планируется охватить 5265 человек. Более 3 тысяч человек закреплено за предприятиями и организациями различных форм собственности. Например, владелица кафе "Все для вас" Роза Абылкасимова по собственной инициативе ежедневно кормит обедом десяток пожилых людей. В 15 образовательных учреждениях региона и трех отделах социальной защиты населения открыты пункты приема и выдачи вещей и обуви.

При Шахтинском обществе Красного Полумесяца и Красного Креста организована благотворительная столовая, где ежедневно питаются до 40 нуждающихся. В Шаханском доме престарелых открыт пункт питания для 20 человек. Естественно, тяжело было бы проводить эту работу без спонсорской помощи. Шахта "Тентекская" и общество КП и КК ежемесячно перечисляют 40 тысяч тенге на эти цели. Всего в регионе проживают 15,5 тысячи пенсионеров и инвалидов, причем более 600 из них нуждаются в постоянном уходе. 490 обслуживаются работниками соцзащиты, часть - сотрудниками Шаханского центра адаптации, другие нашли помощь в лице Дома милосердия.

В Шахтинском регионе проживает 71 семья репатриантов из Монголии и Узбекистана. Всем им выделено жилье, они обеспечены работой. Например, Хапар Бердимурат является руководителем кружка народных инструментов в городском детско-юношеском центре. Бадел Дамыс, имея высшее инженерное образование, отлично себя зарекомендовал, работая горным мастером на шахте им. Ленина. Молодая девушка Кемелхан Шаттыгул преподает в начальных классах казахской школы N16. Аптай и Лиза Умитхан работают в швейном цехе Центра адаптации оралманов, открытом при содействии Международной организации миграции и общества КП и КК. Здесь же создан и столярный цех, где занимаются перетяжкой мебели.

В поселках Долинка, Новодолинском, Шахан планируется трудоустроить 129 человек, в основном в сфере малого бизнеса. В прошлом году колбасный цех АОЗТ "Кулагер" принял на работу 7 человек. Пекарня "Тентек" (ЧП Д.Кануров) открыла два магазина, куда приняла новых работников, рекомендованных службой занятости.

Надо отметить, что свободные рабочие места имеются, как правило, в сфере обслуживания. Но открывать собственные производства желающих нет. Даже если они появятся, рассчитывать на поддержку со стороны государства им не придется. Дело в том, что выданные региональным фондом поддержки малообеспеченных граждан кредиты до сих пор не возвращены. Шахтинск у фонда числится в должниках. А часть людей, бравших кредиты, находится в розыске, поскольку, когда пришло время отдавать деньги, они поменяли место жительства.

Шахтинский завод CMC (ТОО "Монета Дитерджентс") в рамках программы по развитию и расширению действующих производств в прошлом году принял на работу 259 шахтинцев. Планируется, что в этом году будет взято еще 52 человека. По программе импортозамещения завод НОММ обещает увеличить производственный коллектив на 130 человек, 7 из них приняты уже в этом месяце.

В общественные оплачиваемые работы входят работа по благоустройству Шахтинска и прилегающих поселков, создание бригад по разборке старых, разбитых домов. Так, ПК "Тазалык", занятый уборкой территорий города, дал работу 32 безработным.

По программе "Сестра милосердия" 40 человек будут ухаживать за престарелыми инвалидами, помогать больным на дому.

Разработаны программы "Выпускник" и "Педагог-репетитор". Первая предполагает помощь в трудоустройстве выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Благодаря этой программе дипломированный специалист КарГТУ Сырым Каражанов стал ведущим специалистом оперативного отдела Шахтинского акимата. В рамках второй программы действуют забытые было дворовые клубы, куда приглашают массовиков-затейников, воспитателей, мастеров народного творчества.

73 шахтинцам ежегодно выделяют земли брошенных дачных участков для возделывания и посадки овощей на собственные нужды. Такая форма самозанятости получила широкое распространение среди населения. Кому не хочется запастись на зиму картошкой, капустой и помидорами? Вот люди с удовольствием и берут 6 соток во временное пользование.

При успешном развитии экономики Шахтинского региона, для чего имеются серьезные предпосылки, уровень безработицы с 2 нынешних процентов снизится до 1,5. А это значит, что еще меньше останется людей, чье социальное положение будет вызывать тревогу.

1 *

город Шахтинск ru

город Шахтинск kz

город Шахтьинск караганда

1