На главную страницу сайтаНовости города и районаАнкета для посетителей сайтаГостевая книга сайтаФорум сайтаЧат сайтаНаписать письмо администратору сайта

23 человека погибли при взрыве на шахте Шахтинская

23 шахтера погибли в результате мощного подземного взрыва, который произошел в ночь с 4 на 5 декабря 2004 г. ( в воскресенье) на шахте "Шахтинская"

По данным межотраслевой государственной горнотехнической инспекции Казахстана, взрыв произошел в 3:15 по местному времени, когда в забое работала ночная смена, в которую входили примерно 100 шахтеров.

В настоящее время сотрудники аварийно-спасательной службы ведут работы по спасению людей, находящихся в лаве.

Число жертв может вырасти.

Глава республики Нурсултан Назарбаев направил руководству области телеграмму с соболезнованиями. "В этот тяжелый час все казахстанцы сопереживают семьям погибших", - говорится в телеграмме.

Президент поручил оказать помощь семьям пострадавших

Имена погибших уточняется.

 

05.12 / 15:46 Спасательные работы на шахте "Шахтинской" завершены .


На момент трагедии в лаве, где произошла авария, находилось 87 человек.

В пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям Казинформу сообщили, что на данный час спасателями обнаружены и подняты на поверхность все 26 человек, попавшие под завал, и тела погибших 23 шахтеров, трем шахтерам оказана медицинская помощь.

Силами МЧС проводятся работы по расчистке завалов. Создана правительственная комиссия по расследованию причин аварии.

На месте происшествия находятся первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям Нурахмет Бижанов и председатель комитета по государственному контролю и надзору в области чрезвычайных ситуаций МЧС РК Виктор Веснин.

Из трех шахтеров, которым оказана медицинская помощь, двое находятся в больнице. Один из них, получивший 40 процентов ожога, в тяжелом состоянии, у второго повреждения средней степени тяжести, третий будет проходить амбулаторное лечение дома.

05.12 / 20:49

Фамилии погибших (информация ГУВД): Бецан, Галиакбиров, Галиев, Демич, Комаш, Корсаков, Курмашов, Пеньков, попов, Сайфутдинов, Сарсекеев, Султанов, Шнайдер, Цан, Яганшин, Агишев, Дроздов, Запорожец, Куприянов, Кучкин, Сороченко, Тышканов, Филиппов.

К расследованию причин взрывов на шахте «Шахтинская» будут привлечены независимые эксперты из России. Об этом сказал в ходе краткого брифинга журналистам министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир Школьник по завершении первого заседания комиссии по расследованию причин аварии.

Как сказал В.Школьник, на заседании рассматривались два вопроса. В первую очередь был обсужден вопрос оказания помощи семьям пострадавшим. По словам министра, ни одна семья не останется без внимания. Семьям погибших будет оказана медико-психологическая помощь. Все вопросы, связанные с траурными церемониями, возьмет на себя комиссия, в которую входят представители Правительства, АО «Испат-Кармет» и областного акимата. Также, по словам министра, необходимо позаботиться о детях, об устройстве неработающих членов семьи.

Вторым вопросом стала работа по выявлению причин аварии. В настоящее время стоит задача по определению, прежде всего, источника возгорания. Министр сообщил, что рассматриваются все возможные версии. Для более объективного расследования будут приглашены независимые эксперты из России, которые должны приехать сюда в ближайшие дни.

Шахтерский труд остается опасным, и главная задача на сегодня - уменьшить вероятность аварий, отметил В.Школьник. В настоящее время данная авария, по словам министра, служит поводом к обсуждению и интерпретированию других возможных аварий на таких же участках, в таких же геологических условиях.

Лакшми МитталВзорвавшаяся в Карагандинской области Казахстана шахта принадлежит британскому миллиардеру индийского происхождения Лакшми Митталу.
Шахта «Шахтинская» принадлежит компании «Испат Кармет», которая входит в состав корпорации»LNMGroup», производственные мощности которой расположены более чем в 15 странах мира. Основатель и владелец компании, занимающей пятое место в мире по объему выплавки стали, — Лакшми Миттал, состояние которого исчисляется $20 млрд.

Подробности :

Взрыв метана в шахте произошел в ночь с субботы на воскресенье, в три часа 20 минут. В это время под землей находилось 89 человек. Стекла на приборах разлетелись вдребезги. Взрывной волной сбило с ног даже шахтеров на отдаленных участках. Те, кто работал поблизости, погибли почти мгновенно. Начался пожар. Вышел из строя главный вентилятор шахты, прекратилась подача воздуха. Многие шахтеры задохнулись.

Шахтер: Там вообще страх был. У кого руки, у кого ноги, у кого голова перебиты вообще, мозги все.

Врач в приемном покое: они все обоженные, потом что двойной говорят взрыв был, я не знаю, но они все черные были.Службы спасения МЧС и военизированной горноспасательной части смогли отыскать всех, находившихся в шахте. Но опознать людей удалось с трудом.обуглились лица, все. По одежде по лампам, по номерам на лампах. Ну, если лампа осталась, по ней опознают.

Григорий Презент, исполнительный директор угольного департамента «Испат Кармет»: 23 человека погибли, люди выданы на поверхность, все необходимые меры для оказания помощи, все это организовано. Наш Президент позвонил на шахту, дал поручения всем нам по принятию мер.

Из тех, кто работал в эпицентре взрыва, в живых остались только трое. Анатолий Худолежев и Александр Акмаев с сильнейшими ожогами были доставлены в городскую больницу Шахтинска. Врачи оценивают их состояние как крайне тяжелое. Вячеслав Гущин отделался сильными ушибами.

Вячеслав Гущин, подземный электрослесарь шахты «Шахтинская»: ни чего не услышал, просто неожиданно подкинуло меня и все. Очнулся, вышел. Волна кинула на перемычку я оттуда вылез из под нее, включил само спасатель и пошел к стволу. Повезло, это я потом почувствовал.

Расходы по организации похорон руководство угольного департамента взяло на себя. Всем семьям погибших будет оказана материальная помощь.

Вячеслав Сидоров, председатель профкома угольного департамента «Испат-кармет»: полностью по кол. Договору, десять годовых заработков, каждой семье. Все как положено, все материальное, все по закону отменили, но в кол. договоре осталось, это 4-6 миллионов получается.

Сейчас в шахте работает специально созданная правительственная комиссия под руководством министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника. По официальной версии, взрыв произошел из-за внезапного выброса большого количества метана. К расследованию будут привлечены и независимые эксперты из России. Для того, чтобы восстановить истинную картину произошедшего, с места аварии уже поднято оборудование.

Григорий Презент, исполнительный директор угольного департамента «Испат Кармет»: Здесь нельзя сказать ни в коем случае, что это недостатки техники. Это, к сожалению, газ в шахте есть. И от нас специалистов зависит искусство обуздать его.

Тем временем, письма и телеграммы с соболезнованиями приходят из разных стран СНГ. Свой однодневный заработок в фонд родственников погибших перечислили шахтеры Кемерово.

декабрь 2004 год

Оставить сообщение можно здесь >>>

1 *

sexnn НН.

город Шахтинск ru

город Шахтинск kz

город Шахтьинск караганда

1